研究中心简介

当前位置: 本站首页 >> 中心概况 >> 研究中心简介

江苏省智慧能源技术及装备工程研究中心主体建设单位为中国矿业大学低碳能源与动力工程学院,学院现有流体力学二级学科博士点、储能科学与工程交叉学科博士点、能源动力工程博士点和动力工程及工程热物理一级学科硕士点。现有专职研究人员65名,其中教授13人,副教授23人,包括国家杰青1人、“万人计划”青年拔尖人才1人和江苏省优青在内的省部级人才10多人次。

研究中心在徐州市能源深度利用与减排工程研究中心基础上组建而成,于2021年获江苏省发改委批准建设。研究中心立足低碳能源与动力工程学院学科建设,将大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术融入能源产业,推动传统能源利用系统与信息技术深度融合,结合新能源、储能等新兴专业发展,攻关能源转化过程监测、优化运行等领域关键技术难题。

研究中心现有实验面积500平方米,拥有制冷型红外热像仪、傅里叶红外光谱仪、热重分析仪、气象色谱仪、紫外到近红外各型光纤光谱仪、火焰温度及碳烟浓度检测仪、全自动表/界面张力仪、雷诺综合实验台、平板流动实验台、PIV测量装置、低功率激光诊断系统、光谱响应效率标定系统、平焰燃烧器、层流扩散燃烧器、对冲燃烧器、涡喷燃烧器、蒸汽发生器、干燥箱、马弗炉、小型卧式管式炉、中型卧式管式炉、感应加热炉、多功能机床、数字式粘度计、黑体炉、服务器等科研仪器设备,具备开展动力工程及工程热物理学科相关基础科学研究和工程应用研究的能力。

研究中心将继续开展智慧能源相关的基础研究,完善产学研合作模式的平台搭建,增强科研队伍结构建设,力争成为国内一流、国际领先的人才培养基地。